Un âne, c'est quoi ?

L'âne est un équidé originaire de Nubie et de Somalie, qui a un mode de vie grégaire et sédentaire. Un âne vit en moyenne quarante ans et il n'y a pas d'âge de fin de procréation connu. Un âne peut mesurer de 1m à 1m60 au garrot pour les plus grands, selon les "races", et peser de 150 à 450 kg.
Un âne supporte des températures extrêmes, de -30°C à +50°C. Il faut néanmoins adapter les quantités d'eau et de nourriture selon les conditions météorologiques
Un âne (après sevrage) peut se nourrir exclusivement d'herbe s'il en trouve en assez grande quantité. Il  faut compter pour cela ½ ha par âne, avec un terrain sur lequel l'herbe pousse normalement. Dans d'autres conditions, il mangera du foin et de la paille. Mais il est également possible pour un âne de trouver sa nourriture dans un bois ou une forêt.

Les ânes étaient quasi en voie de disparition (20 000 ânes en 1980 seulement), mais grâce aux balades ils ont connu un regain d’intérêt des particuliers.